「アドバイザーのエコブログ」で記述された内容のうち、オール電化に関するものをここで再掲します。

2010-09-19

本日のブランチパスタ

私も本日からお休みなので、いつもの、休日おやじクッキングをしました

今日は、IHクッキングヒーターで作るオリジナル和風パスタです。

味の保証はいつもながら、ありません!

でも、意外と失敗しないんですよ。これが。

材料:(全部、冷蔵庫の残りもの)3人分
・パスタ(乾麺) 太さ1.6ミリ 400gくらい
・豚バラ肉 160gくらい
・たまねぎ 1個と半分
・なす   1個

ソース:
・しょうが  親指くらいを擂る
・しょうゆ1:そばつゆ1:水1.5〜2くらいの割合
・お酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1

全部で300ccくらい作りました。

ホームセンターで500円で買った「茹でなべ」に3リットルの水をいれて、

沸かします!


待つこと、7分。材料下ごしらえしている間に沸きました。
はやいな〜
感想:周りはぜんぜん熱くないんです。なべの取っ手も冷たい。


塩を大さじ1くらい入れて、パスタ投入。

つぎに、
具材を炒めます。

炒めるなべを置いて、油を入れて、メニュー設定「炒め」に。

そして、「スタート」をポチっと。

すると、予熱が始まります。

ちょっと待ってると、
「おナベが適温になりました♪」なんて、IHクッキングヒーターがしゃべるので、

お肉を投入。


塩・コショウを少々ふって。



なす、たまねぎの順に投入。---カメラ持ちながら調理は難しいです(^_^;)

炒め上がったら、ソースを入れて一煮立ち。

そして、



アルデンテより少し硬いパスタを豪快に投入!
茹で汁を加減を見ながら、加えて加熱すれば出来上がり!


さっそく、お皿に盛り付けましたが、・・・・あれ?ちょっと量が多い過ぎない?!
ああぁ、また作りすぎてしまいました。パスタは500gあるのではないかと・・・


完成です。「どかんパスタ-我が家風-」


しょうが醤油をベースとした、和風パスタです。
初めての割りに上出来。と自画自賛。

本郷や茗荷谷や四谷にある、レストラン「バンビ」の「どかん鉄板焼き」という学生向けパスタメニューがこのルーツです。ホントはナスではなくニンジンなんですが。
学生時代に、そこでバイトしてました(本郷三丁目店と四谷店)。

今日の出来は?

「いま、おなか空いてない。」と娘談。
家内は?「あれ、おいしい。」でした。

よっっしゃぁ!
ありがとうございました。

「アドバイザーのエコ日誌」に戻る