「アドバイザーのエコブログ」で記述された内容のうち、オール電化に関するものをここで再掲します。

2010-09-18

IHクッキングヒーターで私の料理

さて、たまの休日には、私も台所に立って、料理をするときが時折あります。
その一部をご紹介。

「麻婆豆腐」

やや辛い麻婆豆腐が、ご飯に合っておいしいですよね〜



レシピのご紹介(3〜4人分)
 豚ひき肉   300g
 絹豆腐    大1丁または普通2丁
 にんにく  1〜2粒
 しょうが   適当
 ねぎ    1本くらい
 鶏がらスープ 150ccくらい
 豆板醤  小さじ1〜2(お好み)
 テンメンジャン 小さじ1
 酒     大さじ1
 砂糖  少々
 水溶き片栗粉 適当
 しょうゆ・塩・こしょう  少々
 ごま油  大さじ2

材料の量は、ちょっと多めかも知れませんね。ウチは大食いなんで(^^ゞ
分量も、結構適当です。はい。

ナベに油を入れ、余熱が終わったら、にんにくとしょうがのみじん切りをまず入れて、
香りが出たら(雰囲気)、ひき肉を良く炒めます。ここで塩・こしょうを少々ふりかけます。

よ〜く、よ〜く炒めきっちゃうのがポイントです。

そんで、豆板醤・テンメンジャン、それに刻んだねぎを半分ほど投入して、また炒めます。

火力は、中火〜強火へ。

鶏がらスープを加えて、

じゅわじゅわ〜

お豆腐を投入。

ひき肉をからめながら、砂糖・しょうゆ・お酒を入れて、ひと煮立ちさせます。

お豆腐が暖まったら(感じ)、
水溶き片栗粉をくるりとかけて、ムラがおきないよう軽く混ぜます。

お豆腐を崩さないように・・・

全体的にぐつぐつと温まったら、
ゴマ油をくるりとかけて、さらに強火でひと煮立ち!

ゴマの香りを立たせます。



なべ底が焦げ付かない様に、かるくナベをふり、強火でがんがん。
うーん、いいニオイ。

お皿をIHクッキングヒーターの上に置いて、盛り付けます。


最後に、残りのねぎを入れて、


はい、出来上がり。

今日の出来は?

「ふつう。」と娘談。でした。

まいっか!
ありがとうございました。

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