「アドバイザーのエコブログ」で記述された内容のうち、オール電化に関するものをここで再掲します。

2010-09-17

IHクッキングヒーターで秋の味覚

ようやく秋らしい気温になって、とても体がラクになりましたね。
お布団を掛けて寝れるシアワセって、こんなに良いものなんだと痛感しています。爆睡!!

さあ、これから秋をもっと満喫しよう!
と、いうことで、高値だった秋刀魚も安価になってまいりましたので、「塩焼き」が我が家の晩御飯の食卓にならぶことになりました。

ああぁ、久しぶりの秋刀魚・・・



今日の秋刀魚は、ちょっと離れた新座のロジャースで1本130円でした。
先週、近所のサミットストアでは1本98円でしたが、今日のはそれよりも大きくて油が乗っていそうです。
ロジャースの鮮魚は、我が家では高評価です。(豚肉は最低評価ですが・・・)

焼き方はカンタン

メニューボタンから「魚丸焼き」を選んで、


好みの焼き加減を選んでから、
スタートボタンを押すだけです!



我が家のIHクッキングヒーターは魚焼きで好評のある日立製なんです。
いつも、おいしい魚焼きをいただいております。
「水なし七輪交互焼き」(特許)は優れものだと、実感しています。

センサーが魚の大きさ・数量などを感知して、焼き時間を設定し、すべて自動で焼いてくれます。


はい、出来上がり。
我が家は強めの焼き加減を設定しますので、ちょうど良いこげ具合になりました。

普段は、4匹焼くんですが、息子は海外一人旅中、娘は塾に行って帰りが遅いので、奥さんと二人分の秋刀魚焼きとなりました。

大変、おいしゅうございました。
感謝。

「アドバイザーのエコ日誌」に戻る