2010-09-19
本日のブランチパスタ
私も本日からお休みなので、いつもの、休日おやじクッキングをしました
今日は、IHクッキングヒーターで作るオリジナル和風パスタです。
味の保証はいつもながら、ありません!
でも、意外と失敗しないんですよ。これが。
材料:(全部、冷蔵庫の残りもの)3人分
・パスタ(乾麺) 太さ1.6ミリ 400gくらい
・豚バラ肉 160gくらい
・たまねぎ 1個と半分
・なす 1個
ソース:
・しょうが 親指くらいを擂る
・しょうゆ1:そばつゆ1:水1.5〜2くらいの割合
・お酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
全部で300ccくらい作りました。
ホームセンターで500円で買った「茹でなべ」に3リットルの水をいれて、

沸かします!

待つこと、7分。材料下ごしらえしている間に沸きました。
はやいな〜
感想:周りはぜんぜん熱くないんです。なべの取っ手も冷たい。

塩を大さじ1くらい入れて、パスタ投入。
つぎに、
具材を炒めます。

炒めるなべを置いて、油を入れて、メニュー設定「炒め」に。

そして、「スタート」をポチっと。
すると、予熱が始まります。
ちょっと待ってると、
「おナベが適温になりました♪」なんて、IHクッキングヒーターがしゃべるので、
お肉を投入。

塩・コショウを少々ふって。

なす、たまねぎの順に投入。---カメラ持ちながら調理は難しいです(^_^;)
炒め上がったら、ソースを入れて一煮立ち。
そして、

アルデンテより少し硬いパスタを豪快に投入!
茹で汁を加減を見ながら、加えて加熱すれば出来上がり!

さっそく、お皿に盛り付けましたが、・・・・あれ?ちょっと量が多い過ぎない?!
ああぁ、また作りすぎてしまいました。パスタは500gあるのではないかと・・・
完成です。「どかんパスタ-我が家風-」

しょうが醤油をベースとした、和風パスタです。
初めての割りに上出来。と自画自賛。
本郷や茗荷谷や四谷にある、レストラン「バンビ」の「どかん鉄板焼き」という学生向けパスタメニューがこのルーツです。ホントはナスではなくニンジンなんですが。
学生時代に、そこでバイトしてました(本郷三丁目店と四谷店)。
今日の出来は?
「いま、おなか空いてない。」と娘談。
家内は?「あれ、おいしい。」でした。
よっっしゃぁ!
ありがとうございました。
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